Человек совершает грех похоти

Похоть, её значение, методика борьбы

Похоть ─ это совокупность желаний человека в тварном, «бытийном» мире. Попустительство бездумному следованию собственным желаниям в любой области, терпимость к собственным страстям и просто намерениям. Безвольное потакание личным «хотелкам» без оглядки на Божьи правила, даже в любви, дружбе, социальной жизни, – есть основной принцип похоти. Сейчас плотская, «социальная» и вещевая похоть правят миром потребления не только в области половых отношений.

Похоть: современные виды

С древности похотью считались прелюбодейный, кровосмесительный или насильный грех. Любое «восхотение» чужого ─ не только чужой жены (дочери), чужого имущества. Сегодняшнее состояние науки и массового искусства накладывают «пленительные», прелестные (от слова прельщать) оттенки похоти на все аспекты тварного бытия.

Похоть в искусстве: кинофильмах, книгах, компьютерных играх и бизнесе

Поверхностному взгляду может показаться, что миром правит похоть. В искусстве это такие фильмы как «Принципы похоти», знаменитая манга «Обитель похоти и зла», некрофилистический рассказ Резника «Дом похоти» ─ о том, что Смерть можно победить половым актом, завоевали популярность.

В фильмах для молодежной аудитории ─ «Игры престолов» «Вампирская сага» ─ полно сцен о похотливом влечении к детям, сестрам-братьям и противоестественным сущностям. Герой-одиночка, побеждающий весь мир, ─ есть символ греха, олицетворяющий человека с желанием возвысится над другими. Сверхпопулярными становятся компьютерные игры типа «эпидемия похоти» (lust epidemic), амулеты «кольца совращения» («кольца соблазна»), коллекции приворотных «талисманов».

Умы читающей аудитории захватили эротические боевики с названиями типа «Похоть и магия», а женской части читателей ─ тысячи (если не десятки тысяч) романов на тему развратных действий с вампирами, различной нелюдью, оборотнями, зомби, адскими обитателями (любопытно, что суккуб является непременным положительным героем многих любовных романов), причем половые отношения противоестественные, с отпечатками злобных извращений.

Похоть научная, злая похоть вещизма

Недаром святые отцы называли этот грех «злой похотью». Сегодня же цепи этого греха оковывают со всех сторон, на системе избыточных деланий строится практически весь современный бизнес: половые отношения молодых, банальный шопинг. Чем, как не «похотью житейской» является желание приобрести очередную машину (платье, компьютер), если они уже имеются?

Является ли это совращение аудитории подлинным творчеством? Нет, поскольку открытому грешному желанию (как половому, житейскому), фильмами ничего не противопоставляется. Это творчество в культуре. «Похоть научная» (самодовольное желание ученых удовлетворить прежде всего собственные «хотелки» является похотью её академическим и евангельском понимании), социальная (занять высший пост, возвыситься над ближним.

Как можно бороться с похотью

Как же бороться с проникающей во все сферы бытия комом грешных желаний? Ведь половой похоти помогает несовершенная человеческая плоть (гормоны в крови), социальной ─ учения многих гуру психоанализа, открыто объявляющих стремление к превосходству основного принципа человеческого развития (Фрейд, Адлер). Что является открытым одобрением похоти. Для этого нужно разобрать причины, движущие силы греха.

Похоть: причины

Изначально похотью считалось любое удовлетворение (или мысли о таком удовлетворении) человеком «незаконных» (запрещаемых в заповедях Христа) вожделений. Откуда возникают подобные стремления? Основные причины:

  • отсутствие стойкости в вере;
  • подверженность лени («чем трудится, чего бы такого восхотеть?»), скуке («в мире так скучно жить, нужно попробовать чего-то нового и запретного»);
  • следование линии грешной плоти, без контроля духовной составляющей человека;
  • пленительное развращение тела, души.

Так считали с древности. Современные ученые (даже богословы!) обязательно добавляют, что вожделение изначально заложено в природе людской, потому что:

  • возникает при выбросе адреналина, дофамина, окситоцина, эстрогена – гормонов;
  • передается по предусмотренным нейронным и биохимическим связям внутри тела.

Верующий может сделать так, чтобы этих гормонов вырабатывалось поменьше, или чтобы они служили только для плотских связей с законной женой.

Еще апостол Павел отмечал, будто прямо по этому поводу: «распаляться… есть природа людская. Истинно говорю вам: не можете не распаляться ─ лучше сочетайтесь браком!». Половые отношения между законными партнерами никогда не считались грехом. Пока англичанки в 21 веке не начали подавать в суд на мужей, что те «не желают разнообразить их половые фантазии» (спасибо «50 оттенкам»)!

Борьба с похотью в христианстве

Ранее христианство полно примеров мучениц, отказавшихся от беззаконной любви принцев или могущественных людей (св. Гуиннед в Уэллсе, св. Фомаида в Египте). Христиане первыми начали «систематическую» борьбу с мужской и женской похотью. Применялись апелляции к сценам из Ветхого завета, к словам Христа из Завета Нового, писания, сами деяния самих апостолов.

В Ветхом Завете

Излишне напоминать, что причиной Потопа послужила людская развращенность. Такая, что сам Господь удивился и огорчился (Быт.6. 2-7.). А позже и целые города: Содом, Гоморра, Ситтим (Чис. 1) были наказаны за блудодеяния. Особенно внимание уделялось богословами самой причине грехопадения из Рая: «увидела Ева, что плод древа того приятен для глаз и вожделенен». То есть, первопричиной грехопадения явилась произошедшее из пустого вожделения яблока суетное желание!

В Евангелии

В Евангелии прямо названа основная причина этого греха: вожделение! Христос дает знаменитую рекомендацию «лучше отсечь вовлекающий тебя в прелюбодеяние орган, чем ты сам через него целиком ввергнут бы в геенну огненную!» (Мф. Гл. 5.)
Оттуда же знаменитое: “всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своем!
В той же речи Христос возражает и против разводов, явно считая, что половая жизнь в браке похотью не является. Что и станет основополагающим постулатом, определяющим похоть, для всего христианства впоследствии. (Мф. 5; 27-32).

В Апостольских посланиях

Изначально апостолы именовали «похотями» любые, не согласные с учением Христовым вожделения, обычаи. По мере того, как они обходили различные земли, им приходилось конкретизировать, в чем же состоит значение греха вожделения. «Похоть искушает, поддавшись же ─ впадаешь в смертный грех», писал апостол Петр. Апостол Павел уточняет: «не будьте похотливы на злое… как те язычники, что любят есть, пить, играть» (1Кор. 10:6). А суровый Иоанн дал глобальное определение: «всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин; 2:16).

Наказание за похоть

«Наказание за грех есть смерть»! С данным грехом обстоит не иначе. «Смерть» подразумевается, при современном смягчении нравов, никак не в этом мире ─ сейчас особо похотливые личности становятся миллиардерами и государственными лидерами (Клинтон). Однако, после ужасных адских мук, Воскресения грешникам не дождаться.

Христианство (православное!) отличается от всех других религий тем, что признает тайну великого покаяния: если грешник добровольно, от чистого сердца успел покаяться, для него не потеряна Надежда на жизнь Вечную. Высока цена похоти для личности: развращенность, слабоволие, лень – прикосновение похоти.

5/5 - (1 голос)
The following two tabs change content below.

Дмитрий Осокин

Последние статьи автора Дмитрий Осокин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *