Пт. Апр 19th, 2024
Роза на качели

Пустите детей приходить ко Мне. (Мк. 10:14)

Всем известно, насколько Спаситель любил детей. Он говорил ученикам не запрещать детишкам приходить к Нему. Так давай же не будем препятствовать маленьких чадам идти к вечно текущей Божией Благодати, но, также поможем им раскрыть в себе Образ Божий.
Один из способов приблизится к Господу – это участие в Таинствах. Объяснить их важность и необходимость – обязанность каждого родителя. Как пишет отец Валентин Свенцицкий: «Таинства – это светлое небо на грешной земле. Это наступившее обетование. Это то, что нашу веру облекает в плоть и кровь, что, как огонь, согревает холод души нашей и размягчает окамененное нечувствие наших сердец. Это тот «невечерний свет», который озаряет застилающий нас мрак. Какая в них мудрость, какая правда, какая радость!».

Исповедь христианина – одно из семи Таинств Православной Церкви, все самое главное о ней уже сказано в Святом Писании, Священном Предании и творениях преподобных и богоносных отцов. Подготовка к этому обряду важна как для взрослых, так и для маленьких православных.

Отец с дочкой

Информацию о детской исповеди, подготовке к ней, советах родителям, наставлениях в выборе духовника, перечне грехов можно узнать в этой статье. Первая исповедь для маленького христианина – серьезный шаг. Потому, что от неё часто зависит последующее отношение ребенка к этому великому и спасительному Таинству.

Как проходит обряд

В православии существует семь установленных еще в раннехристианский период Святых Таинств:

  • елеопомазание;
  • крещение;
  • венчание;
  • покаяние;
  • причащение;
  • соборование;
  • таинство священства.

Покаяние или Исповедь – это обряд, установленный Святой Церковью. Хотя, правильно сказать Таинство. Почему? Потому, что в Таинстве происходит прямая и явная встреча человека с Господом. Священник, который принимает Покаяние человека, является только свидетелем, то есть, посредником между Богом и человеком.

Это особое деяние, когда христианин приходит в храм и кается в своих согрешениях, рассказывая их духовнику и Богу.

Когда человек приходит к батюшке, тот читает специальные молитвы перед Таинством Исповеди, где говорится:

Молитва

В этих словах раскрывается смысл всего Таинства.

После прочтения молитв исповедник подходит к аналою, на котором лежат Крест и Евангелие, целует их. Батюшка накрывает голову кающегося епитрахилью, иногда это делают только в конце. В это время человек должен назвать согрешения, которые он сотворил. Когда исповедник закончил, духовный отец может дать наставления, или епитимию – церковное наказание, для исправления. Тут важно не бояться, а открыто, с чистым сердцем, раскаиваясь, рассказать свои духовные болезни и раны. Также честно отвечать на вопросы и замечания священника. Заканчивается Таинство разрешительной молитвой – отпущением прегрешений.

После человек может приступить к Божественному Причащению, если благословит духовный отец.

Как правильно подготовить ребенка

В первую очередь, нужно, чтобы сами родители понимали, что такое Покаяние и Исповедь. Ведь это разные вещи. Первое без второго возможно, второе без первого – никогда.

Каяться в своих согрешениях можно, даже нужно, всегда, а исповедоваться только в определенное время и при участии священнослужителя.

Важно начинать подготовку заранее, чтобы у ребенка уже было какое-то понимание этого процесса. Также готовьте ребенка не просто к Исповеди, а занимайтесь его духовным воспитанием: чтение Библии, молитв, объяснение разных основных понятий, которые должен знать каждый православный, поучение о добродетели, а также о добре и зле.

Необходимо быть примером для своего чада, чтобы был пример для подражания, а также опыт того, как поступать нужно, а как не стоит. Поэтому подготовка к исповеди детей — это ещё один стимул родителям и крестным посмотреть на себя и свою жизнь внимательней.

Раскаиваться нужно в грехах. Грех – это болезнь души человека. Как болеет тело, так и болеет душа, когда мы делаем что-то плохое. Нужно принимать специальное лекарство для того, чтобы помочь своей душе. Этим лечебным средством является Исповедь. На ней Господь прощает нам наши плохие поступки, за которые нам стыдно.

Голубь на ветке

Ребенок не должен бояться, что Господь его накажет, приходить к Таинству Покаяния. Нет, нужно сформировать у него желание становиться лучше, быть ближе к Богу.

Дайте вашей кровиночке самому прочувствовать всю ответственность, понять, что он уже не маленький и может сам проанализировать свои поступки, понять, что правильно, а что не совсем.

Для того, чтобы отпустились прегрешения и человек получил прощение нужно:

  • обязательное условие: вера в Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа;
  • раскаяние в своих вольных и невольных, ведомых и неведомых согрешениях;
  • принять непреклонное решение исправиться и стать лучше;
  • простить всех обидчиков, не держа на них зла;
  • попросить прощения у тех, кого обидел.

Также нужно помнить, что скрывать свои прегрешения – это грех перед Богом и собой. Ведь человек пытается обмануть самого Творца. Важно быть предельно честным и откровенным.

Что нельзя делать перед покаянием

Как любое Таинство, Покаяние требует подготовки. Каждый духовник определяет этот процесс индивидуально. Но общие распространенные правила существуют.

Если это первая детская исповедь, то ребенок должен знать и понимать, что такое грех. Для младенца объяснение может быть самым простым: когда тебе стыдно. Подростки уже могут понять, что это духовная болезнь, с которой нужно бороться всю жизнь.

Когда у ребенка возникает это понимание, то можно приучать записывать свои грехи на какой-то листок: заметил, что совершил плохое дело, в мыслях скажи Господу: «Прости меня грешнаго», а на листочек запиши, чтобы не забыть.

Можно также приучать детей поститься перед Таинством Покаяния. За день, за два, за три. Также меньше сидеть в Интернете и тратить время попусту. Лучше на минуту больше подумать о Боге.

Многие православные упускают момент подготовки и идут к Исповеди без покаяния, спеша или не хотя каяться. Мало кто думает, какой грех совершает человек, пришедший к Богу не с сокрушенным сердцем. Сказано в молитве:

Молитва 2

Забываем мы и о детях, которым, как никому, важно узнать о серьезности этого обряда.

Будем же помнить обо всей ответственности перед Богом и поможем нашим чадам узнать о Боге, Его правде и о том, с чем им нужно бороться.

Рекомендуемый возраст для первой исповеди

В Церкви принято, что ребенок приступает к Исповеди когда с младенчества переходит к отрочеству. То есть, по достижении семи летнего возраста. Но не нужно забывать об индивидуальной стороне этого вопроса. Ведь некоторые дети раньше начинают осознавать понятие «грех», а некоторым и в восьмилетнем, и в девятилетнем возрасте не понять. Важно не перегнуть палку в теме раскаяния, заставляя своих чад идти к священнику, рассказывать все подробности. Чтобы Таинство Покаяния было искренним, нужно с Любовью и Терпением объяснить ребенку: Что это такое? Зачем оно? Как нужно это делать?

Детская исповедь – перечень грехов

Список грехов для исповеди для детей, приведенный ниже, можно использовать отрокам и отроковицам примерно до двенадцати лет.

По отношению к Богу

Не молился утром и вечером, перед тем, как покушать. Не благодарил Господа за все, что Он дал. Забывал о Нем, когда было сложно. Нечасто причащался и исповедовался.

По отношению к ближнему

Не слушался и не уважал старших; грубил; спорил; не помогал, когда просили; говорил неправду; брал что-то без разрешения; устраивал истерики; не исполнял обещания, обижался, говорил о ком-то за спиной; плохо (по злому) шутил и обижал; обзывал; жаловался на кого-то; дрался; ссорился; обманывал; жадничал; считал себя лучше других; завидовал, подслушивал; жестоко относился к животным.

Девочка и мальчик

По отношению к самому себе

Не исполнял своих обязанностей (мало уделял времени урокам, дополнительным занятиям); много ленился; тратил время на игры в телефоне, компьютере, смотрел мультфильмы и передачи, забывая о чем-то более важном; хвастался.

Грехи подростков для исповеди

Когда дети становятся старше и начинают более серьезно смотреть на свои грехи, то они замечают ещё некоторые грехи, которые раньше были непонятны.

Перечень грехов в помощь молодому кающемуся

Против себя: гордость, тщеславие, пустословие, сквернословие, рассеянность, самодовольство, объедение, блудные помыслы, веры в приметы и суеверия.

Против Бога: неблагодарность, предпочел земные дела Господу.

Против родных и ближних: неискренность, делал что-то с желанием получить выгоду, огрызался, злые помыслы, осуждение.
Также у подростков встречаются проблемы переходного возраста, когда хочется все попробовать, тогда возникают грехи такие, как: вредные привычки (курение, алкоголь), употребление бранных слов, просмотр непристойных фильмов или разглядывание картин.

Все ли грехи прощаются на исповеди

Разрешаются те согрешения, которые исповедник назвал на исповеди, в которых он искренне раскаялся. Несказанные прегрешения остаются на совести человека. Утаивание грехов также считается плохим поступком.
Именно для искренней и открытой Исповеди существует подготовка к этому обряду. А еще многие пишут список своих грехов в тетрадь или на листок.

Листок для подготовки к исповеди

Такая практика популярна в Православной Церкви, но не является обязательной. Обычно берется обычный листок, который можно всегда носить с собой. Когда замечает человек за собой какой-то грех, но берет и записывает его на листок.

Полезно во время записывания того или иного прегрешения мысленно читать Иисусову молитву: «Господи, милостив буди ми грешном», чтобы помнить о цели этого процесса.

Не нужно один грех писать несколько раз. Просто отметьте для себя, что это согрешение встречается чаще. Подумайте, что можно сделать, чтобы побороть его?

Тетрадь

Очень важно не забывать о том, зачем это делается. Ведь часто люди начинают автоматически писать грехи, не думая о раскаянии. Так теряется Благодать Божья и трепет к Таинствам.

Что нельзя делать родителям после исповеди

Во-первых, спрашивать о грехах в которых каялось их чадо.

Во-вторых, расспрашивать о том, что священник говорил.

В-третьих, манипулировать, говоря «как ты такое можешь делать, сегодня же исповедовался» или подобное. Лучше спокойно объяснить, как следует себя вести после Таинства.

В-четвертых, провоцировать ребенка на конфликты. Вы, как никто знаете, что может задеть Ваше дитя, поэтому лучше воздержитесь от каких действий и порадуйтесь с чадом о его Покаянии.

Рекомендации по выбору духовника

Есть семейные духовники, у которых окормляются все члены семьи. Тогда у детей большого выбора нет и они просто начинают ходить к духовному отцу своих родителей.

Но не нужно заставлять чадо идти только к тому батюшке, которого выбрали Вы. Необходимо, чтобы у ребенка были доверительные отношения со священником, чтобы он не боялся ему что-либо рассказать, открыть. Поэтому можно спросить у дитя, к кому хочет пойти он.
Если обращаться к критериям к выбору духовника, хочется отметить самые основные:

  • самое главное, это молиться о ниспослании хорошего духовного наставника;
  • послушайте проповеди священника, о чем он говорит, какие темы поднимает, доступно и понятно разъясняет какие-то вопросы;
  • имеет ли этого пастырь свой духовный опыт? посмотрите, как он относится к своим окормляемым чадам;
  • есть ли у него на вас время? Ведь часто мы ждем от духовника, чтобы он разрешил все наши недоумения, а у него нет возможности, времени или даже желания;
  • спросите у себя: «готовы ли вы быть послушным и смиренным», если это для ребенка, то спросите у него.

Духовник – это наставник, ему нужно доверять, его нужно слушаться. Нужно помнить, что именно он руководит нашей духовной жизнью. Поэтому к выбору такого человека нужно отнестись серьезно и не спешить.
Но если подходящего священнослужителя не нашлось, не расстраивайтесь и ведите свое чадо в храм просто к тому, кто будет исповедовать. Обязательно поддержите ребенка, чтобы он не боялся, ведь ничего страшного в Таинстве Покаяния нет.

Учеба на примерах

В книге «Детская исповедь. Как помочь Вашему ребенку» есть много примеров детского Покаяния. Некоторые из них хочу рассказать здесь.
Рассказ иерея Георгия Романенко. Как-то приходит к нему на Исповедь девочка семи-восьми лет. Стоит и молчит. Ну, священник спрашивает о том, в каких согрешениях она кается. Девочка твердо отвечает три раза, что нет у нее грехов и она не раскаивается.
Наверное, тут нужно было сказать о том, какая девочка гордая. Но иерей Георгий, наоборот, с восторгом отозвался, какой чистый ребенок. Это можно было понять, потому что в конце Таинства малышка спросила: «А что это такое?» (о грехе).

«Какая радость – слышать, видеть, чувствовать чистую, правдивую от глубины сердца исповедь этого маленького человека» – пишет священник.

Голубь в руке

Ещё одна история этого батюшки. Исповедовался у него мальчик. Достает аккуратненько сложенный листок, где детским почерком написано: «Гордость, тщеславие, нелюбовь к Богу…» Понял отец Георгий, что не сам ребенок такие грехи в себе нашел. Посмотрел на маму, а она с довольным лицом смотрит, как сын читает записку. Спрашивает священник у отрока, сам ли он написал все, отрок подтвердил.

Когда спросил, не диктовал ли кто ему эти согрешения, мальчик сознался, что мама. Тогда батюшка попросил искренне покаяться в том, за что действительно стыдно. И тогда были названы самые обычные грехи: не помогал маме, разбил что-то…

После исповеди его мама пришла и начала жаловаться на то, что ребенок ежемесячно ходит каяться, но совсем не исправляется. Заявила, что ее дитя неискренне раскаивается. «Как будто есть у нее прибор для измерения искренности исповеди.»

Очень жаль таких родителей. Им нужно больше объяснять и дольше находить подход, чем к их детям. Поэтому хочу привести в пример слова отца Георгия: «Мы можем подготовить ребенка к исповеди, рассказать ему, что есть плохо, что есть хорошо, что мучит совесть, что не мучит совесть, за что сердце болит, за что не болит, но поучать ребенка тому, как надо каяться, мы не имеем права».

Ещё знаю ситуацию, когда отроковица одна выросла в православной семье. Ей с детства читали Библию, водили в храм, рассказывали о добре и зле. Но, приходя на исповедь, она просто каждый раз говорила на память заученную скороговорку. Никто не делал ей замечания, родители совершенно не интересовались её исповедью. Божье благословение, что когда она подросла, то начала задумываться обо всем этом и не отошла от веры, а начала серьезней относится ко всему этому.

Поэтому и важно знать меру, думать о том, где спросить ребенка, а где смиренно промолчать и дать ему самому идти к Богу своими маленькими, но твердыми шажками. Ведь детские извинения самые искренние и чистые.

Дети, у которых родители не воцерковлены, но не против ребенка приводить в храм

Это является довольно сложной ситуацией. Главное, чтобы у самого ребенка было желание приходить к Господу. Также большая ответственность ложится на духовника, как на наставника. Батюшке придется самому рассказывать духовному чаду о Боге, Его учении, важности и необходимости борьбы со злом.

Небо

При возможности нужно говорить с родителями, проводить беседы и заинтересовывать в духовной жизни их самих и их чада. Ведь при серьезном подходе ребенка к теме веры, у него обязательно будут возникать вопросы. Невоцерковленные родители скорее всего не смогут дать полный, исчерпывающий, правильный ответ. Из-за чего у младенца или отрока может возникнуть либо сомнения в авторитете старших, либо различные религиозные заблуждения.

Дети, у которых родители воцерковились недавно

Как показывает религиозный опыт, только воцерковившиеся православные пытаются поднять груз не по силам. Сразу начинают вычитывать все правила, бесконечно поститься, принимать участие в Таинствах каждую службу. И, конечно же, в этом всем берет участие и ребенок, хочет он того или нет.

Я не говорю, что активная религиозная жизнь — это плохо. Нет, просто во всем нужно знать меру. А пока православный найдет для себя эту золотую середину, то пройдет время.

Родители с малышом

Главное, за это время не загубить собственного ребенка. Ведь из-за фанатизма родителей, у маленького человека, который только начинает идти своим путем, может возникнуть отвращение к религии.

В этом случае священник также должен взять часть ответственности на себя и вмешаться, что спасти и дитя, и его родителей.

Дети, у которых родители воцерковились давно

Такие дети действительно сокровище. Ведь могут наблюдать православную жизнь с детства, получать духовный опыт, учиться основам христианства с самых, так сказать, пеленок. Для детей нет лучшего примера, чем их родители. Ведь они во всем пытаются подражать нам самим поэтому имея достойный пример, пожинают плоды духовной жизни с огромной радостью.

Тут важно родителям не решить: чем раньше, тем лучше. Пока Ваш ребенок сам не поймет важность процесса Покаяния, никаких плодов не будет. Нужно разъяснять ребенку такие, кажется, простые слова, как «добро» и «зло», «грех» и «раскаяние», «стыд» и «прощение».

Итог

В конце этой всей обширной темы, которую можно продолжать ещё долго, хочу сказать: никогда не забывайте о самом главном – о Боге. А Он есть Любовь.

Вы можете сто раз говорить ребенку о грехах, о том, как нужно поступать, а как не стоит. Но если в этом всем не будет истинной родительской Любви, то и смысла большего, как и результата, не будет.

Господь – Любовь всеобъемлющая, поэтому не забывайте молиться о том, чтобы Он направил Вас и Ваше дитя на правильную дорогу спасения через Таинства Покаяния и Причащения. Храни Вас Бог!

Rate this post
2 комментария для “Полный список грехов для исповеди для детей и подростков”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *