Мужчина умывается

Как назвать грех рукоблудия на исповеди

Есть много непростых вещей, которые на первый взгляд кажутся понятными. Есть такие, о которых предпочитают умалчивать, считая непристойными. Упускают из виду, забывая или не задумываясь о важности таких вещей. Одной из распространенных проблем подобного типа является рукоблудие.

Многие считают это нормой, есть люди, которые жизнь не представляют без этого, а некоторые категорически против мастурбации. На мой взгляд, это немногие из всей массы, кто вообще задумывается о самоудовлетворении, как о грехе. Давайте же рассмотрим данный вопрос со стороны Православной Церкви.

Суть греха рукоблудия

Грех рукоблудия на современном языке звучит по-разному: мастурбация, онанизм, самоудовлетворение, фапанье. Это все одно и то же понятие. Простым и понятным языком – это когда Вы достигаете плотского удовлетворения (оргазма) при помощи рук или же других предметов.

Наше общество настолько извратилось, что мастурбация не пресекается, а даже поощряется. Пытаясь найти материал для статьи, я не видела почти нигде негатива об этом грехе. Даже врачи начинают рассказывать о пользе самоудовлетворения, а в школах активно пытаются вводить предмет «Сексуальное воспитание», где обязательно будет подниматься эта тема. Неужели все так хорошо и нечего волноваться?

Почему мастурбация — это грех?

И правда, если сравнивать рукоблудие с изменой или тем же блудом, то ничего ужасного и страшного в согрешении рукоблудия нет. Но так ли это на самом деле?

Обратимся к Библии. История о Фамари из Книги Бытия. У неё умер муж. Она зачала от его отца, притворившись блудницей и родила близнецов. Один из них будет предком самого Давида, Царя Иудейского, впоследствии и Иисуса Христа.

Но история не в этом. Почему ей пришлось притвориться блудницей и зачать, как у нас сейчас говорится, от свекра? Хотя у ее мужа был брат, имя ему было Онан. Он и занимался этим самым онанизмом и отказался зачать потомство. За что и был наказан.

Сам апостол Павел говорит:

Он приравнивает мастурбацию к смертным грехам.

К тому же, блудные прикосновения неразрывно связаны с блудными помыслами. А что о таких мыслях говорит Священное Писание:

Ещё аргумент против мастурбации – неприродность процесса. Мы пытаемся идти против замысла Создателя и Господа, который дал заповедь бракосочетаться, плодиться и размножаться. А нарушать закон Самого Бога – и есть грех. Если же, по промыслу Божьему, человек не смог вступить в брак, то он все равно обязан пребывать, как и в духовной, так и в телесной чистоте и целомудрии.

Почему сложно назвать этот грех?

Стыд. Исповедоваться без него – вообще не каяться. Вы не можете сказать о том, что согрешили рукоблудием, Вас совесть мучает? И слава Богу! Это радость, что Господь не оставляет и дает возможность раскаяться.

Теперь нужно собрать все мужество в кулак, пойти к священнику и сказать: «грешил блудными помыслами и действиями, прикосновениями». И делать все, чтобы никогда не возвращаться к этому губительному и разрушительному согрешению.

Нужно ли стесняться на исповеди?

Не нужно стесняться. Когда мы стесняемся, тогда пробуждается наша совесть. Как на Таинстве Покаяния сказать о таком прегрешении? Но, разве можно упускать возможность получить исцеление душевных болезней, ран из-за какого-то стыда? Самый распространенный пример – прием у врача, где вы не стесняетесь раздеваться, показывать свои изъяны. А даже, когда не можете этого сделать, все равно делаете. На Исповеди так же. Помните о том, кому приносите искреннее покаяние – Господу Богу, никак не батюшке. Тем самым просите Всевышнего помочь Вам в преодоление Вашего недуга.

Кто подвержен этому греху?

Любой живой человек имеет искушение блудом. Легче назвать людей, которые не сталкивались с ним. Первые в голову приходят дети. А знаете, почему? Потому, что они не знают, что это такое и, соответственно, не думают о блуде. Все начинается в помыслах. Следите за ними, чтобы предотвратить падение.

Но больше всего ситуаций возникает у подростков (желание попробовать все и не слыть каким-то «не таким» среди своих), а также у взрослых одиноких людей, которые имели половой опыт. О чем это говорит? О важности сохранения себя, несмотря на общество и одиночество.

Пример исповеди греха рукоблудия

Исповедь – это тайна, которую нельзя рассказывать. Конечно, есть примеры, когда священник с согласия исповедника рассказывает подробности для, например, научения других. Но хочу рассказать одну поучительную историю.

В одном монастыре жил монах. Он страдал грехом онанизма. Приходя каждый раз в храм, слезно каялся, бил себя в грудь, на коленях просил прощения у Господа. Хотел на исповеди сказать, пообещать, больше так не поступать. А возможно и обещал. Но выходя с церкви, шел и опять впадал в рукоблудие.

Уже духовник стал недоумевать, почему же Бог каждый раз прощал этого нерадивого инока. Тогда случилось следующее: когда монах снова молился Всемилостивого Творца о прощении, он умер. Господь забрал его в час молитвы.

Поэтому нужно помнить о Милосердии Бога и что он может забрать нас в любой момент нашей короткой жизни. Важно то, в каком виде мы предстанем пред Ним, в какой одежде, с какими нераскаянными грехами.

Епитимия за рукоблудие

Каждый духовный отец назначает наказание индивидуально, зная особенности своего чада, но обычно они не бывают очень жестокими и трудными. Некоторые просто не допускают к Причащению, а кто-то назначает пост и воздержание. Были случаи, когда по 50 поклонов каждый день с особыми молитвами было благословлено.

Но Церковь не предписывает строго наказывать рукоблудников, поскольку Нравственное богословие гласит:

Профилактика греха у подростков

У детей подросткового возраста есть период, когда они начинают изучать свое тело. Им интересно что у них и где. Поэтому они из-за неведения и желания узнать себя, могут заняться самоудовлетворением.

Также иногда из-за несоблюдения личной гигиены, неудобной, узкой, тесной одежды, наличия неприятных ощущений в области гениталий отроки и отроковицы прибегают к онанизму.

Многие не могут открыто сказать об этом родителям, важно быть внимательным к своему чаду, замечать какие-то изменения в поведении.

Нужно дать понять ребенку, что Вас бояться не надо и вы будете вместе бороться с блудным грехом. Также объясните подростку всю губительность данного поступка и его греховность, последствия для души.

Узнайте, без расспросов и без насилия, о причине, из-за которой подросток прибег к мастурбации. Подумайте, как можно выйти из ситуации. Думаю, решение можно найти, если с Любовью и взаимопониманием обсудить все.

Проводите больше времени со своим ребенком, просто общаясь и интересуясь его жизнью. Предложите ему гулять с друзьями, если это не они стали толчком к согрешению. Если это были именно сверстники, то подумайте о том, как сменить обстановку и общество, всегда советуясь, спрашивая мнения у вашего ребенка.

Если это из-за одежды и гигиены – обязательно смените гардероб на более свободный стиль и поменяйте средства личной гигиены. Объясните как нужно ухаживать за собой.

Очень полезно проводить время на природе, дышать свежим воздухом. Также можно пересмотреть загруженность подростка, возможно, полезно будет убрать нагрузку, а где-то ее нужно увеличить.

Не забывайте о самом ребенке, о его мнении, подростковом возрасте, желании быть взрослым и решать свои проблемы самому. Нужно с Любовью и Надеждой на Бога, сообща решать возникшую проблему.

Как бороться взрослому человеку?

Почему человеку сложно бороться с согрешениями, связанными со страстью блуда? Потому, что половое влечение заложено Господом с самого начала, на уровне физиологических потребностей. Нечистый пользуется этим, обольщая нас грешных приятными ощущениями.  Поэтому мы воюем с рукоблудием и другими плотскими похотями всю свою земную жизнь.

Существуют два, известных христианину, пути к победе над онанизмом: воздержание и брак.

В первом случае нужно много трудиться, поститься, вести духовный образ жизни. Многие считают это невозможным, но яркий пример тому святые подвижники, которые так же, как и мы, боролись на протяжение всех своей жизни с различными страстями и блудом в разных его видах, в том числе. Яркий и известный пример – Мария Египетская, многие знают ее житие. Как она жила, как ее не пустила в храм невидимая Сила, как та раскаялась и ушла в пустыню. Также история святых Мартиниана и Зои. Монах был известен своей благочестивостью, и блудница решила доказать всем обратное. Она поспорила на деньги с друзьями, что совратит Мартиниана. Притворившись странницей, вошла к нему в келью и начала соблазнять монаха. Тот, чтобы не впасть в грех, встал на горячие угли и продолжал молиться. Видя веру Мартиниана, Зоя упала на колени, моля о прощении. Так она и стала христианкой. Поэтому с молитвой, желанием и надеждой на Господа возможно все.

Второй же, более легкий, путь часто достигается через первый. Покаявшись и смиривши себя, мы даем возможности для создания счастливого брака с другим человеком. Главное в любой ситуации – не забывать Бога и уповать на Него.

Итог

Никогда не забывайте о важности Покаяния и борьбе со страстями. Уповайте на Господа. Молитесь, непрестанно молитесь. Причащайтесь, исповедуйтесь. Говорите, не молчите. Именно эти советы и будут профилактикой такого греха, как рукоблудие.

Чтобы не говорило общество, Вы должны понимать пагубность некоторых действий. Мастурбация ещё никого не сделала счастливым. Удовлетворённым на некоторое время – да. Но в этом ли смысл? Смысл в чем-то более важном. Этому и стремитесь. Да поможет Вам Господь!

4/5 - (4 голоса)

3 мысли о “Как назвать грех рукоблудия на исповеди”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *