Ангел изгоняет Адама и Еву

Добродетели и грехи Адама и Евы

О жизни Адама и Евы знает каждый человек с раннего детства. С их истории начинается Ветхий Завет Библии. Изучая древнюю историю создания мира, православные люди учатся отличать хорошее от плохого и жить, выполняя заповеди Божьи. На протяжении многих лет люди задают вопрос: Адам и Ева святые или нет? Ответ на этот вопрос найдете в статье.

Адам и Ева – их путь

Человек появился на земле, спустя шесть дней от начала создания мира Богом. Имя Адам было дано ему так, как сотворил его Господь из красного праха. Появление Адама стало завершением творения Господа. Седьмой день – день отдыха и молитвы Создателю.

Всевышний поселил прародителя нашего в райский сад и повелел следить за ним и дать названия всем живущим, что находились там. Но поскольку Адам был один, то Бог решил послать ему в помощь женщину, которая окружила мужчину своей любовью и заботой. Материалом послужило ребро мужа. Названа она была Евой. Поскольку она бала из плоти Адамовой, то человек стал называть ее своей женой.

Господь не заставлял людей беспрекословно ему подчиняться, а позволил иметь свое собственное мнение и иметь собственное мнение. Под запретом были плоды Древа познания добра и зла. Сначала Ева, а затем и Адам по собственному желанию надкусили запрещенное яблоко, послушав змея-искусителя.

Непослушание стало первым грехом людей на земле, и Господь прогнал их из Райского сада. Кроме изгнания, Всевышний лишил их блага, которое было дано им изначально. Больше люди не могут жить вечно, а вместо этого появится:

  • необходимость тяжело работать на земле, чтобы добывать еду и нужные вещи;
  • почувствуют боль, страх, страдания, знают, что такое стыд и порок;
  • муж и жена будут всегда соперничать между собой за место лидера в семье.

Библия говорит: « …проклята земля за тебя: со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Глава 3:17).

Бог обратился к змею: «…за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей» (Глава 3:14).

Наказанными за грех стали не только Адам и Ева, но и их дети, внуки и следующие поколения потомков. Но наказав человечество, Создатель дал возможность искупления грехов, прислав на землю своего сына Иисуса Христа. Он искупил первородный грех праотцов и остальных поколений человечества.

У Адама и Евы появились первые дети – Каин и Авель. Старший из братьев занимался земледелием, младший – животноводством. Из зависти к брату Каин совершил самый большой грех – братоубийство. За это его постигло наказание в виде постоянного скитания по миру и угрызения муками совести.

После потери Авеля, Ева родила еще одного сына. Первые люди на земле прожили 930 лет и это время у них кроме трех сыновей появилось большое количество дочерей.

В иконографии, можно увидеть множество икон, на которых у Адама и Евы есть пупки. Это немного противоречит Библии, поскольку материалом для создания мужчины была глина, для женщины ребро. Чтобы тело было совершенным, Создатель его украсил пупком.

Биография Адама

Тело прародителя было создано из того же материала, что и животные. Поэтому строение организма практически одинаковое. Но человек отличается от них тем, что он одарен душой, способностью мыслить, разговаривать. В душе заключается человеческая сущность, о которой сказано в Библии «создан по образу Божьему».

В Божественной Книге о жизни Адама мало информации. В других книгах богословия можно узнать больше информации. Согласно этой информации Адам был великаном пока жил в райском саду. Но после изгнания его рост сильно уменьшился.

Первый человек был мудрым и мог разговаривать на 70 языках мира. В период пребывания в Эдеме, он знал все, что ожидает человечество в будущем, прочитав книгу судеб человеческих.

Добродетели Адама

В период пребывания Адама в Раю, он был наделен всеми добродетелями, поскольку все его мысли были только о служении Всевышнему. Любовь и сострадание к ближнему являются самыми основными качествами первого человека, которые навсегда остались востребованными и совершенными.

Вера и надежда – это добродетели, которыми имелись в праотце человечества в абсолютном состоянии с первых дней. Не видя Создателя он верил в его силу и надеялся на жизненное блаженство, достижение своих целей.

В первом человеке были заложены добродетели, которые оставались неактивными во время его невинности. Но после совершения первого греха они проявились в полной мере:

  • покаяние;
  • стыд;
  • скорбь;
  • чувство вины.

Все эти чесноты свойственны порядочным людям при совершении малейшего проступка по сегодняшний день.

Чтобы управлять страстями, Адам обладал такими добродетелями как сдержанность, умеренность, мужество. Благодаря им можно побороть страх, быть умеренным к своим желаниям, мужественно стремиться к победам.

Прародитель человечества был наделен Всевышним всеми добродетелями. Одними он мог пользоваться изначально, другие активизировались после грехопадения.

Грехи Адама

Прежде, чем говорить о грехах Адама, нужно рассмотреть заповеди Господа, которые были ему даны. Читая поверхностно Божественную книгу, люди считают, что была одна единственная заповедь «не вкушать плодов Древа познания греха и зла», нарушенная вскоре первыми людьми.

Одной из заповедей Божьих было обращение к Адаму и Еве. «Плодитесь и размножайтесь» – сказал Господь, поселив их в Раю. Таким образом семейная жизнь Адама – это не грех, ведь он со своей женой получили благословение. Порочными считаются случайные связи, которые происходят вне брака.

Второй заповедь, данная Адаму звучит так: «в поте чела своего ты будешь возделывать землю». Таким образом Господь благословил прародителя на труд. Поселив мужчину в садах Эдема, Бог наказал ему оберегать его и содержать в порядке.

Согласно Библии первый человек был изначально создан вне пределов Рая, и только позже он был туда поселен. В садах Эдема жизнь протекала без суеты, боли и скорби. Таким образом не вся земля была благодатной для людей. Благодатное место имело свои границы.

Труд первого человека был благословлен Всевышним, таким образом он будет отличаться от животного. В работе можно получить радость от полученного результата. Если получать все блага в дар, это становится разрушительным для человеческой души и может вызвать одни пороки.

Церковь положительно относится к труду, но в то же время тяжкий труд считается жестоким наказанием, которое способно превратить человека в животное, слепо выполняющее приказание своих хозяев.

В следующей заповедь сказано: «шесть дней делай, день же седьмой, суббота, Господу Богу твоему». Таким образом всевышний повелел Адаму и его потомкам трудиться на протяжении всей недели, а на седьмой день отдыхать от трудов праведных и проводить свое свободное время в молитвах к Создателю.

Поселив Адама в Райских садах Всевышний дал еще одну заповедь – дать имена всем животным, что находились там. Нарекая животных, человек получил возможность руководить ими. Кроме того, Бог сказал дать имена ангелам. После этого они стали служить человечеству.

Биография Евы

Материал для создания женщины Создатель взял из тела мужа. Им послужила кость ребра. Поэтому Ева стала женой, помощницей и подругой Адама. Ее имя означает, что это мать для всех живущих людей на планете.

Первая женщина на земле послушалась змея искусителя, и отведала плод Древа познания добра и зла. Она же подговорила Адама откусить от запретного плода.

Грехопадение первых людей стало причиной их изгнания из Райского сада. В наказание за свой поступок, первой женщине было сказано рожать детей в муках. Современные мужчины, что слывут женоненавистниками, обвиняют Еву в грехопадении и потере возможности проживать в садах Эдема.

С другой стороны первая женщина признана не только праматерью всего человечества, но и олицетворением всех чеснот и добродетелей, что свойственны женскому полу.

Добродетели Евы

Добродетели Евы можно разделить на два списка. В первом указана чесноты, которые были даны первой женщине и постоянно использовались ею:

  • благоразумие;
  • мужество;
  • справедливость;
  • умеренность;
  • вера;
  • надежда;
  • любовь.

Добродетели, указанные во втором списке, стали присущи только после того, как было совершено грехопадение. К ним относятся:

  1. Целомудрие. Эта добродетель противостоит не только физическим порокам. К ней относится духовная чистота христианина и целостность его личности.
  2. Умеренность. Ее необходимо проявлять в порыве своих желаний.
  3. Любовь, вера и надежда. Любовь, как добродетель должна быть направлена к Богу, жене и к ближнему. Вера способна приблизить человека к Богу.
  4. Усердие. Оно необходимо в благих деяниях.
  5. Милосердие. Проявляется из сострадания к нуждающимся в нем людям и животным. Оно не должно ограничиваться благотворительностью.
  6. Терпение. Оно необходимо человеку, чтобы избавиться от трудностей. И Еве пришлось тоже терпеливо переносить все трудности, которые постигли ее после грехопадения.
  7. Доброта.
  8. Смирение. Это добродетель, которая поможет перемочь свою гордыню и сблизиться с Всевышним.
  9. Ревность. Это добродетель, которая означает принятое решение служить Всевышнему и быть отстраненным ко злу.

Все эти добродетели были заложены Богом во время создания первой женщины.

Грехи Евы

Грех Евы заключается в непослушании Господа. Поддавшись искушению, она откусила от запретного плода, и подговорила на этот же поступок Адама. Это не единственный грех, который совершила праматерь всего человечества. В диалоге с искусителем, она искажает повеление Бога не вкушать запретный яблоко, сказав, что заповедь была «не вкушать и не прикасаться к плодам Древа познания добра и зла». Ева согрешила два раза. Первый ее грех – Ложь.

За то, что мужчина и женщина не послушались заповеди, они были изгнаны из Райского сада и больше не могли больше туда возвращаться. Кроме того, Еве было сказано рожать потомство в при сильной боли.

В Библии об этом говорится: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Глава 3:16)

В чем выражается святость Адама и Евы

Все же Адам и Ева были ли они святые или нет? Понеся наказание за грех, женщина не отвернулись от Бога, и ревностно молились ему, обращая взор свой к садам Эдема. Всю свою жизнь они жили праведно и благочестиво, приносили Жертву Богу, заклиная агнца и преподнося дары с полей. Этому научили и своих детей.

Всевышний принял их молитвы и слезы покаяния. Первым людям был прощен грех их. Кроме того, Бог показал Адаму, что в его роду будет рождена Дева Мария, которая станет матерью сына Божьего Иисуса Христа.

После видения, дарованного Адаму Богом через Архангела Уриила, в котором увидел пришествие Иисуса Христа, он стал проповедовать заповеди Господни. Учить людей праведной жизни и покаяния в грехах их.

По истечении 930 лет прародитель человечества умер, как было предсказано Создателем. Ева упокоилась через десять лет после Адама и была похоронена возле него.

Кто принял решение канонизировать Адама и Еву

Православная Церковь поминает имена Адама и Евы в качестве праотцов всего рода человеческого. Праотцами считают всех святых, что исполнили волю Создателя и жили во времена, которые предшествовали пришествию Иисуса Христа.

Все святые отцы, что жили до начала новой эры были прародителями Сына божьего и этим принимали участие в спасении человечества и приближении его к Царству Небесному. Чтить их принято в воскресенье, которое предшествует празднику Рождества Христова. С 24 по 20 декабря проводятся богослужения, посвященные этим святцам.

Поминание праотцов было принято еще во второй половине четвертого столетия церковью Иерусалима. Тогда взяло свое начало христианство.

Храмы в честь Адама и Евы

Прах Адама и Евы погребен в Махпела в Хевроне. Сейчас здесь построена целый комплекс гигантских размеров. Помимо них, тут нашли покой останки еще четырех праведников мужчин и трех праведных женщин. Постройка, которую можно посетить сейчас, является формальной гробницей, что охраняет вход в саму пещеру, закрытую уже более 700 лет. Здесь располагаются надгробия, указывающие, где похоронены Авраам и Сарра, Иаков и Леа, Исаак и Ревекка.

Иудеи верят в то, что могила Адама – это вход в Райский сад, поскольку напротив нее был поставлен шатер прародителей человечества и постоянно находилась перед его взором. Надеясь вернуться в благоденственное место, первые люди так и умерли недалеко от места, откуда их изгнал Всевышний.

Согласно другой версии останки праотцов покоятся в пещере, расположенной под Голгофой, где иудеи распяли Сына Божьего.

По версии англичан, могила Адама и Евы находится на Шри-Ланке. Находится она в северной части страны возле города Джафна.

Чудеса Адама и Евы

Исследовав все доступные материалы о жизни Адама и Евы, можно прийти к выводу, что прародители человечества не совершали знаменитых чудес. В Библии о них рассказывается как о первых людях, сотворенных Всевышним и о грехопадении.

Rate this post
The following two tabs change content below.

Надежда Лемещук

Последние статьи автора Надежда Лемещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *