Сб. Апр 20th, 2024
Адам и Ева памятник

Историю про Адама и Еву знают многие. Но не каждый может ответить, как и для чего были созданы первые люди на земле. Между тем, история сотворения мира подробно излагается в начале Библии. Современное общество по-разному воспринимает описание. Для кого-то это роман из области фантастики, для кого-то красивая сказка, а кто-то считает книгу историческим источником и относит историю к реалиям. Создание Адама и Евы – главное произведение Творца.

Перечислим факты, которые следуют из содержания Ветхого Завета.

Факт № 1 – Адам сотворен из праха

Создание человека из земного праха, по мнению Божьему, тесно связано с возделыванием почвы. Свойства человеческого сердца подобны почвенным свойствам. В Библии говорится, что Адам выслан из сада, чтобы возделывать почву, из которой он взят. В библейском смысле человек должен возделывать свое сердце, то есть очищать его от неправды и зла. Человеческий дух растет и приносит добрые плоды по мере превращения своего сердца в добрую землю.

Сотворение Адама

Адам – венец творения, которого Господь поселил его в райском местечке. Он создавал первого человека по своему образу, который проявил в телесном подобии. Всевышний не подчинял первого человека себе, он дал ему свободную волю, создав лишь одну заповедь. Согласно библейскому тексту его обязанности заключались в следующем:

  • возделывание земли;
  • уход за растениями в саду и его охрана;
  • выбор наименований для каждого создаваемого Богом зверька или птички.

Бог создал мир путем образования физической составляющей первого человека из праха. Именно из земного праха было возделано тело, а не душа. Бог вдохнул душу, тем самым наделил человека возможностью к творению, рассуждению, общению, выбору и переживанию различных эмоций. Вдыхание души превратило Адама в Божий прообраз. Именно это отличает человечество от других произведений и делает каждого человека необычайно ценными.

Факт № 2 – Ева сотворена из ребра Адама

Брак – это самая древняя установка, берущая начало в Эдемском саду, где Господь сам сочетал первую брачную пару. Согласно Библии, человек должен быть с помощником.  Бог создал Еву, используя ребро Адама, чтобы она не могла рассчитывать на равноправие с супругом. Данная легенда подтверждена в тексте Бытия. Есть домыслы, что ребро – это единственная часть человеческого скелета без мозга. Господь создал Еву из ребра потому, что это самая близкая часть к сердцу. Создав ее, например, из головы женщина могла бы гордо заявить: «Я – твоя голова». Бог желал, чтобы человек сразу осознавал, что жена – это его часть, и обращаться с ней нужно так, как ведешь себя по отношению к самому себе.

Сотворение Евы

Есть еще одно заключение по поверью древних евреев. В шумерском мифе существовал Бог Энки, у которого болело ребро. Слово «ребро» с их языка произносится «ти». Он пригласил Богиню Нинти, чтобы она подлечила его. Имя «Нинти» переводится, как «женщина из ребра» и «давать жизнь». Древние евреи приравняли их Богиню с Евой, так как Ева у них считалась праматерью человечества, то есть женщиной, которая дала жизнь. Из-за этого и существует предание о появлении Евы из ребра Адама. Также есть мнение, что ребро – это часть целого, которая символизирует, что женщина всегда является частью своего мужчины.

Факт № 3 – Человек повелитель природы

Богоучение о природе и человеческом отношении сильно разнится с иными учениями в религии и философии. Согласно Библии природа не имеет разума, сознания и свободы. Языческая религия, с одной стороны, боготворила природу, а с другой стороны искала в ней недоброе начало всех грехов и печалей.

Человеческое отношение к природе определяется тем, что он дарован быть ее повелителем и царем. В чем же состоит царское назначение человека? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к определению выражения «царская власть», а также посмотреть, как она проявляется в жизни. Лицо, наделенное ролью царя или повелителя, имеет большие права, которыми пользуется в любое время. Человек имеет силу по отношению к природе и может ей распоряжаться, например, вырубать деревья, ловить и истреблять  животных, совершать разрушения и так далее. Но, с другой стороны, такая власть была бы позором для человека. Некоторые звери превосходят человека по силе и тоже могут быть именоваться повелителями природы.

Природа

Власть – это не только права, но и обязанности. То есть царская роль человека должна значиться в улучшении природы. Человеческая задача заключается в обязанности к самому себе. Согласно библейскому учению индивид должен являться не только повелителем природы, но и ее пророком, обязанность которых заключается в возвещении людям Божьей воли, разъяснении честных законов и предсказывании будущего. Природа – это раскрытая книга, которая с красноречием высказывается о Боге и Его свойствах. Человек должен постоянно читать эту книгу, изучать ее силы и знакомится со следами Божественной премудрости. Моральное заключение в изучении природы заключается в том, что человек обязан избегать недостойного, а подражать добродетельному.

Факт № 4 – Цель человека плодиться и размножаться

«Плодитесь и размножайтесь» – первая заповедь, данная Адаму. Она распространяется на каждого мужчину и предполагает воспроизведение на свет два разнополых ребенка, которые также способны размножаться. В одном из трактатов говорится, что после смерти человек предстает перед Небесным судом и первый заданный ему вопрос – соблюдал ли он выполнение заповеди. Согласно заповеди, женщина – это помощница, но обязанность к размножению на ней не лежит.

Согласно Талмуду, после того, как человек родил два разнополых ребенка, он не должен останавливаться на этом. Его задача – вырастить, как можно больше добродетельных людей. Вторая причина в рождении большего числа детей – стремление выполнить желание Бога и наполнить мир его созданиями.

Толпа людей

Сейчас есть представление, что от материального благополучия зависит все. По мнению Торы, это не так, если Творец дал ребенка, то он просто обязан обеспечить его пропитанием. Материальные проблемы в семье связаны не с количеством детей. Новый ребенок не уменьшит семейный бюджет, а наоборот, положительно повлияет на материальный достаток.

Факт № 5 – Женщина – помощница мужа

Согласно Библии, деление людей на два противоположных пола считается призывом к полноте. Бог создает жену в качестве «помощницы» для своего мужа. Это слово характеризует отношения первых людей на земле. Данный фрагмент текста вызвал много непониманий и вопросов, не считая того, сколько абсурда стало следствием ошибки перевода текста.

Какую помощь Ева даст Адаму, если уступает ему по силе? Богословы запада нашли ответ в возможности рождения ребенка. Жена обладает тем, что не досталось супругу. Жизнь Адама и Евы претерпевает полное преображение человека и расширяет его личность. Человек достигает полноты бытия сначала через познание мира, а потом через познание мужчины и женщины.

Большинство людей считают, что брак – это, когда юноша и девушка идут вместе по жизни, как два друга. Библия учит по-другому. Бог создал Адаму жену не потому, что он был одинок, а потому, что в одиночестве он не мог сделать то, что было предназначено Богом. Именно поэтому, Творец создал ему помощницу. Согласно Библии, жена – это человек равный мужу, но его помощница.  Мужчина – это лидер, фантазер и мечтатель. Всевышний сводит два противоположных человека, которые становятся одной плотью. Они следуют одному предназначению – желание овладеть землей и править ею в той или иной форме.

Муж и жена

Кто же тогда определяет, насколько хорошо жена справляется с ролью помощницы? Согласно Библии, мужчина сам решает, в какой помощи нуждается. А жены сами определяют, каким образом оказывать помощь. В Ветхом Завете имеется одна история. Во время Великого сражения предводитель Моисей во время молитвы все время устремлял руки к небу. Как только он опускал их, войско претерпевало поражение. В итоге подошли помощники и держали руки Моисея, чтобы одержать победу в битве. Так и в жизни, ключевой фактор успехов мужа зависит от поддержки жены.

Библейская история повествует о сотворении Адама и Евы – первых людей на земле. Адам и Ева учат современное общество благодатной жизни в единении с Творцом. И лишь свободная воля позволяет человеку сделать выбор – пойти по правильному пути или поддаться греховному искушению. Бог сотворил мир за шесть дней. Самое главное его творение – человек, который отличается от растений и животных. Согласно Священному Писанию, ранее душа человека не была нигде. Она возникла одновременно с созданием первого человека.

Rate this post
The following two tabs change content below.

Виктория Шевелева

Последние статьи автора Виктория Шевелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *